Храмы обители

Спасский мужской монастырь города Рязани
Преображенский собор
1702 год
На средства купца гостиной сотни Михаила Федоровича Немчинова «при настоятеле архимандрите Льве» к 1700 году было завершено строительство собора Преображения Господня, а его благоукрашение – к 1702-му. 6 августа, в праздник Преображения Господня, состоялось великое освящение соборного храма.

Собор – одноглавый, бесстолпный, перекрыт сводом с пролетом в 13 метров, на то время самым большим, на котором установлена глава. С северной и западной сторон храм имел 2 портала с резной белокаменной отделкой в стиле барокко, выходившие на подклет с гульбищем. Такой же резной белокаменный декор обрамляет оконные проемы, под ними – рельефные полихромные изразцы, как и под карнизом апсидной части, выполненные в стиле русского барокко. Собор едва не лишился этих изразцов в 1905 году во время очередного ремонта.

Барочный 5-ярусный иконостас устроили по образцу иконостаса летнего Успенского собора. В 1754 году купец Иван Васильевич Осминин пожертвовал для икон местного ряда иконостаса серебряные ризы с позолоченными венцами. Справа от Царских врат помещались иконы Преображения Господня и Воскресения Христова; слева – список с Феодотьевского образа Божией Матери Одигитрии и икона Сретения Господня «в серебряных ризах, с позлащенными венцами, в коих весу три пуда четыре фунта». У правого клироса – особо чтимая Тихвинская икона Божией Матери, копия 1749 года с чудотворного образа.
Богоявленский храм
1647 год
Как уже отмечено, после пожара 1647 года в монастыре сразу же началось каменное строительство: на месте храма XVI века, от которого сохранился цокольный этаж с подвалом под трапезной и северный портал, возведена ныне существующая Богоявленская церковь с 2-мя приделами – Покровским (не позднее 1647 г.) и во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (не позднее 1779 г.). В одной связи с храмом – трапезная и шатровая колокольня, на которой до начала 1930-х годов было 6 колоколов. В 1763 годов этот храм горел, но поврежден был только иконостас, который в 1848 году удалось восстановить «иждивением рязанского купца Феодора Прокопьевича Филатова».

Академик живописи С. А. Живаго пожертвовал в 1855 году в монастырскую Богоявленскую церковь образ Сретения Господня стоимостью в 400 рублей серебром; в приделе апостола и евангелиста Иоанна Богослова, по левую сторону от Царских врат, пребывал особо чтимый рязанцами образ Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Эти святыни были утрачены в 1922 году во время изъятия церковных ценностей.

В настоящее время по заказу Министерства культуры Российской Федерации в храме проходят реставрационные работы, которые осуществляет «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (АО «МНРХУ»). В соответствии с информацией, размещенной на стенде у Богоявленского храма, окончание работ планируется во II квартале 2025 года.
Иосифо-Богословский храм
1904 год
Братский и настоятельский корпуса, в котором находится храм, были возведены во 2-й половине XVII века и впоследствии во время ремонтов не раз реконструировались. Между ними в 1901–1904 годы на средства викарного Михайловского епископа Иосифа (Соколова) встроили 2-этажное здание с Иосифовской церковью на 2-м этаже и жилыми кельями на 1-м.